土曜日までの不安定な天気があってこそ、

今日の晴天のありがたみがしみじみ感じられる日曜森でした。

今日は6組の参加者を迎え、朝の挨拶とおやつを済ませたら

いつものように炭焼き小屋へお散歩です。

見晴広場の地面が落ち葉のモザイク。

今日の活動は雪の前の冬支度。

キンドリングクラッカー(略してキンクラ)を導入し

焚き付け作りを手伝ってもらいました。

これなら小学生から薪割りに参加できます。

僕も私もと集まるみんなにキンクラ先生も嬉しい限りです。

コロナの状況から今なら焚火料理を解禁しようとお伝えしたところ

炎の回りにはソーセージ、お餅、ホットサンド。

豆乳も味噌スープも最高でした。

午後、子供たちは鬼ごっこやら宝さがしやら。

大人たちには炭焼き小屋の整理整頓をお願いしました。

さっぱりしましたよ!

次の日曜森は雪景色かな?

こびとさんもかあさんも
待ち望んていたアドヴェントガーデンの日。
アドヴェントガーデンとは、
クリスマスアドヴェント期間の始まる頃に行なわれる行事です。
暗い中、こどもたちが灯したりんごろうそくの光の渦巻きを静かに見守ります。
こどもたちの心にも明るい光が灯される、そんなひととき。

りんごロウソク。

久々のポットラックも嬉しいな。

りんごを大切に持って歩くこびとさんたちは
少し誇らしげでした。

落ち葉の絨毯。
歩くとカサカサ音がして面白いね。

おやつは、甘い柿とりんご。

今日はかおり先生のにじみ絵の日でした。
母さんたちには懐かしい『あぶくたった』

むしゃむしゃむしゃ…
もう煮えた♫

伝承あそび、子どもたちに伝えていきたいですね。

絵具は黄色一色。
一色にすることで、濃淡に気づくことができるそうです

来週に向けて、クリスマスの歌を歌ったり、杉の葉を集めたり。
アドヴェント、待ち遠しいですね。

絵本の時間。
可愛いつかまり立ちもたくさん見られました♡

しばらく前の話ですが。
7月のてしごと部。

山からとってきた、野生の蔓を使って、カゴを編んでみました。

私自身とてしごとの話を。

子供が産まれるまで、もともと外遊びが好きで、山に登ったり、雪山を滑ったり、景色のいい気持ちのいい場所へ出向いたりしていました。
なので、子育てを始めて、森のようちえんと出会い、もともと好きだった場所へ、子供と一緒に楽しめる方法を教えてもらえた。そんな風に感じていました。

てしごとは、子供が生まれてから、新たに出会ったもの。
子供がお昼寝している間、夜に寝てしまってから。
1日の煩雑なあれこれから離れて、目の前の作業だけに集中して黙々と取り組む時間は、頭の中がすっきりとし、とても気持ちのいい、心を整える時間。
さらに、作業することで、何かが出来上がっていくのも嬉しかったりして。

てしごと部では、月に一度、得意なリーダーさんに教えてもらいながらの時もあるし、誰もしたことのないものは、みんなで本などを見つつ、あーでもないこーでもないと言いながら、手と口を動かしながら作業をする時間。
手と口を動かしながらの作業というのも、とても気持ちのいいもの。

ひとりでは、やってみたいけれど思い切れなかったあれやこれ、みんなでやってみると、案外簡単で、短い時間で、とても可愛いものが作れたりもして。

普段は、こびとさんと森の時間を楽しむ母さんたちも、こびとさんと離れて、自分だけのてしごとに集中する時間。
もちろん、もっと小さいこびとさんをたちと一緒に参加して、やすみやすみ、こびとさんとの時間を楽しみながら参加する人もいて、それぞれ好きな形で。

さて、今回のかご。

誰もやったことのない作業。

事前に山に蔓を取りに行ってくれたメンバーがいて。どうもありがとう。

作業の数日前に、大きな容器に水を張ってそれに浸し、柔らかくしておきます。

当日は、それを適当な長さに切り分け

本を見ながら編んでいきます

単純なようでなかなか難しい。

この日の作業はここで時間切れ。
家に帰ってから続きをしようかなという人と、このまま形を整えて飾りにしようかなという人も。

つるの太さや長さ、選び方、編み方、少しわかったから、次回があったら、もっと上手くできるかもね。なんていいながら。
鍋敷きにしてもかわいいだろうなー。

リーダーさんの作ったもの。
素朴でかわいい。

私は帰宅後にカゴに編んでみましたが、蔓の長さが足りなく、タコ糸で縛って補強しながら、なんとなくそれらしき形になりました。

また次回があるかはわからないけれど、自分1人では絶対できなかった面白い時間。

そういえば、森のようちえんのお当番のカゴも、蔓を編んだものですね。

今週の森のこども園は久しぶりに森の園舎に遊びに来ました。
いつもの森を離れてみんなで園舎に集まるのは久しぶりで大はしゃぎでした。

コミュニティーガーデンは植物に癒されて、食べて美味しくて無くてはならない存在になりました。
昨年の春からいろいろと植え始め、ハーブはびっしり根付きました。
本日のコンソメスープにも少しだけハーブを入れてみたら格段にいいアクセントになり、美味しかったです。こどもはトマトをトッピングして食べました。

今年のクリスマスアドヴェントの活動は森の園舎で行います。今からこつこつと準備が楽しみになってきました